Пошук
  • Кухарська Олена

Издательский экстаз


Что такое издатель я понимаю хорошо, и никогда не считала себя таковой. Настоящим издателем для меня был Иван Михайлович Ребрик. Однажды я зашла в его издательство по делу, Иван Михайлович сидел в кресле, в маленьком прокуренном кабинете, обставленный книгами, с запахом многих лет. Его стол был обложен рукописями, фотографиями, сам он курил трубку, мягко покачиваясь в кресле. Говорил о книгах. Вообщем образ сложился.

Мы пока только начинали трудиться. Много лет, с упорством и тяжело. Опыт пришел незаметно. Как-то научились видеть книгу еще до её издания. Важность всех деталей была принята по умолчанию. Отношения к автору было высокое. К продвижению стремились всяческому. Изобилие любви и уважения. И все-таки разочарование. Куда же без него.

"ЛУГ" очаровал не сразу. Не оформленная рукопись лежала на подоконнике. Мимолетный взгляд падал на отдельные строки, и никаких эмоций не вызывал. Тексты не читались, не виделась книга, обсуждения не приводили ни к чему. Поджимали сроки. Нужно садиться за книгу, браться за содержание, шрифты, пробовать уложить тексты в формат.

Пришло время...

И, зацепившись за слово, я больше не смогла от него оторваться. Глава за главой складывался образ, понималось значение написанного, вызывая восторг и восхищение.

Обозначился стиль, настроение книги. Решились редакторские вопросы. Одно дыхание и страничка за страничкой родился "ЛУГ". В добавок получили долгожданное слово от Петра Николаевича. Часть работы позади, другая - впереди, а значит, издательский экстаз продолжается.


21 перегляд0 коментар

Останні пости

Дивитися всі