Пошук
  • Олена Кухарська

Лови тенденции


Каждый год, приезжая на Львовский форум, мы не только наслаждаемся городом, но и стараемся разобраться в тенденциях. Коротко: представительство издательств на выставке поуменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Ушли мелкие, региональные. Ведущие еще более укрупнились - это Харьков, Киев, Черновцы, Львов, Тернополь (порядок в соотвествии с местом). Лидерами книгоиздания остаются Харьков, Киев, Львов.

По издательствам это Фолио, Клуб сімейного дозвілля, Абабагаламага, Видавництво Старого Лева. В книгопечатнии безальтернативное лидерство у Харькова ( типография Юнисофт).

Свое личное предпочтение мы отдали издательству "Люта справа". Возможно, потому, что именно там увидели книги Банды Шолтеса, Леся Белея. Если в список внести Андрея Любку, то вот пожалуй и все закарпатское представительство на форуме.

По содержанию и это заметно очень: практически все книги представляют жанр художественной литературы, при этом переведенной на украинский язык классики в большей мере. Много книжных серий, которые растут. Детская книга вне обсуждения - она прекрасна, качественна и выбор преогромнейший.

Показательно - уход с книжной выставки научной литературы. Видимо, она становится внутриведомственной. Издательств, торгующих научной книгой, ну если и были, то остались незамеченными. Практически отсутвовали региональные мелкие издательства по понятной причине. Развить интерес к такой литературе сложно. Авторы, которым это удается издаются в столичных издательствам, так же по понятным причинам.

Заметно, что стал ровным уровень бестселлеров. Их несколько, они разноплановые и это хорошо. И в заключение - выставка стала украинской на 95 % . Полиграфия книг - высочайшая, на европейском уровне и это без сомнения. Каждое издание заслуживает внимания и похвалы. Оформление прекрасное, о работе редакторов судить сложно, но они везде присутствуют, работы художников, иллюстраторов потрясающие.

Ну и для чего все это Вам, спросите? А просто нам понятен путь).


18 перегляд

© 2016 Поліграфцентр "Ліра". Всі права застережено.

Телефон: +380-312-61-70-41, +38-050-372-16-79

Телефон/факс: +380-312-61-54-99

Адреса: вулиця Митрака 25, Ужгород

88000, Україна

Email: office@lira-print.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Facebook Social Icon